Операции на щитовидной железе: пособие для пациентов - Мои статьи - Каталог статей - сайт доктора Баязитова Н. Р.
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 19:00

Главная » Статьи » Мои статьи

Операции на щитовидной железе: пособие для пациентов

Щитовидная железа

Щитовидная железа - небольшой орган весом 15-20 г, который расположен на передней поверхности шеи. Вместе с другими железами она составляет эндокринную систему - систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества - гормоны. В течении всей жизни гормоны играют важнейшую роль практически в каждом процессе, происходящем в нашем организме. Все железы эндокринной системы тесно взаимодействуют между собой, что объясняет тот факт, что даже при небольшом изменении в функции одного органа происходят изменения во всем организме.

Гормоны, выделяясь в кровь эндокринными железами, действуют на ткани и органы организма, находящиеся часто на большом отдалении от места их расположения. Главной функцией гормонов и всей эндокринной системы является стабилизация гомеостаза - нормальных значений разнообразных веществ в крови и, таким образом, всех процессов которые происходят в организме.

Эндокринные железы находятся в различных частях тела. Например, гипофиз является частью головного мозга, щитовидная и паращитовидные железы расположены на шее, тимус - в верхнем отделе груди, надпочечники и поджелудочная железа - в брюшном пространстве, половые железы, или гонады - в полости таза. Этими железами производится и выделяется в кровь больше 50 гормонов. Руководителем всей эндокринной системы является гипоталамо-гипофизарная система.

Щитовидная железа
имеет форму бабочки и располагается на шее впереди от трахеи и снизу от гортани. Она имеет две доли, соединены перешейком. Часто у молодых и худых людей щитовидную железу можно увидеть. Прощупывается щитовидная железа практически у всех людей, за исключением лиц с сильной шейной мускулатурой и клетчаткой.

Ткань щитовидной железы состоит из двух типов клеток, которые продуцируют гормоны. Подавляющее большинство из них составляют клетки, выделяющие в кровь тиреоидные гормоны - гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин. Последние имеют такие названия по имеющемуся количеству атомов йода в их молекулах.

Функция щитовидной железы находится под управлением гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе вырабатывается вещество, которое регулирует деятельность щитовидной железы - тиротропин-рилизинг гормон . Этот гормон, проникая в гипофиз, приводит к продукции им тиреотропного гормона, который стимулирует работу щитовидной железы и образование тироксина и трийодтиронина. Из них основным гормоном является тироксин. Достигая своих "органов-мишеней", он превращается в трийодтиронин, который напрямую воздействует на клетку.

В крови подавляющая часть тиреоидных гормонов состоит в связи с белком-переносчиком и неактивна, в то время лишь небольшая свободная фракция гормонов активна и исполняет свои функции. Кое-какие медикаментозные средства, в том числе противозачаточные препараты, могут воздействовать на уровень белка-переносчика в крови, и таким образом на уровень связанных с ним гормонов. Ранее при исследовании общих уровней гормонов это искажало результаты гормональных исследований. В данное время, как правило, определяют только количество свободных гормонов в крови.

Другой вид клеток, который имеется в щитовидной железе, вырабатывает и выделяет в кровоток другой гормон - кальцитонин. Он принимает участие в регуляции уровня кальция в организме, который является главным материалом для построения костей, а также необходимым веществом для проведения импульса в нервной и мышечной ткани.

Очень часто у больных с заболеваниями щитовидной железы присутствует зоб - увеличение органа больше допустимых значений (нормальный объем у мужчин - 9 - 25 мл, у женщин - 9-18 мл; он может быть определен с помощью ультразвукового исследования). В норме щитовидная железа несколько увеличивается в размере в подростковом возрасте, при беременности, а также после наступлении менопаузы.

Заболевания щитовидной железы

Установлено большое число заболеваний эндокринных желез. Однако, почти все они могут быть объединены в три большие группы. 1 активность железы может сокращается, что сопровождается понижением уровня гормонов в крови. В случае, болезней щитовидной железы речь идет о гипотиреозе ("гипо" означает понижение, небольшое количество), то есть снижении уровня гормонов щитовидной железы.

2 активность железы и уровень гормонов могут увеличиваться. При болезнях щитовидной железы речь идет о тиреотоксикозе - стойком неестественным повышением функции щитовидной железы. И, наконец, многие эндокринные заболевания, и большинство заболеваний щитовидной железы.

3 большое количество болезней щитовидной железы проходят без изменения функции эндокринных желез. В зависимости от того, увеличивается щитовидная железа или отдельная ее часть, различают соответственно диффузный или узловой зоб. Ниже перечислены кое-какие заболевания, сопровождающиеся развитием зоба:
- эндемический (диффузный эутиреоидный) зоб - заболевание, которое вызвано дефицитом йода в окружающей среде
- диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова) - заболевание, сопровождающееся увеличением активности ЩЖ
- тиреоидин Зоб Хашимото - аутоиммунное заболевание, часто приводящее к недостаточной функции щитовидной железы
- зоб на фоне приема тиреостатических средств (тиамазол), кое-каких пищевых добавок и витаминов
- аденома щитовидной железы - доброкачественная опухоль щитовидной железы
- рак щитовидной железы - злокачественная опухоль щитовидной железы

На данный момент самое распространенное заболевание щитовидной железы - гипотиреоз, который возникает из-за дефицита йода в организме. Причина развития этой болезни в том, что мы очень мало потребляем натуральных продуктов. Дефицит йода приводит к понижению функции щитовидной железы, которая начинает производить недостаточное количество гормонов. Мало гормонов, значит, и недостаток энергии для работы организма. Поэтому появляется - апатия, слабость, снижение памяти. Чтобы получить из крови те крохи йода, которые в ней есть, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и у человека постепенно растет зоб. Если своевременно не обеспечить заболевшего йодом, то зоб может вырасти до нескольких килограммов, в то время как вес здоровой железы - 25-30 граммов. В сильно увеличенной щитовидке клетки развиваются неравномерно и появляются узлы, окруженные капсулами. Эти узлы не производят гормоны, что приводит к постоянному недостатку тироксина и трийодтиронина, спастись от которого, восполнив нехватку йода, уже невозможно. Или выброс гормонов происходит неожиданно, провоцируя у заболевшего усиленное сердцебиение. Человеку с хроническим гипотиреозом необходимо всю жизнь употреблять искусственные гормоны щитовидной железы. Они полностью безвредны, но применять их необходимо постояннои в точно определенное время, что очень обременительно.

Базедова Болезнь
Это заболевание отмечается не так часто, чем гипотиреоз, но все-таки занимает второе место по распространенности среди болезней щитовидной железы. Речь идет о диффузном токсическом зобе, больше известном как базедова болезнь. Выпученные глаза, учащенное сердцебиение, раздражительность, потливость, дрожащие руки, увеличенная щитовидная железа - таково описание человека, который страдает этой болезнью. Плюс ко всему, на фоне хорошего аппетита заболевший прогрессивно теряет в весе - до 8-10 кг в месяц.


Лечение щитовидной железы

Лечение при узловом и диффузном зобе щитовидной железы должно быть устремлено на сокращение функциональной нагрузки на этот орган. Это даст возможность железе, работая в обычном режиме, не включать свои дополнительные ресурсы за счет увеличения работающих элементов и исключать критические ситуации, проявляющиеся локально.

Для достижения этой цели вероятны два пути:
• ликвидация причин, условий и факторов, ведущих к высокой функциональной нагрузке на щитовидную железу,
• введение в организм гормонов щитовидки, для восполнения повышенных потребностей в них.

Первый способ самый распространённый. Эндокринологи, обычно, прописывают гормональные лекарства в качестве заместительной терапии. Изредка назначение таких лекарств обосновывается обратной связью с гипофизом, гормон которого стимулирует деятельность щитовидной железы при сокращении её функции. Кое-какие эндокринологи считают, что именно поэтому ткань щитовидной железы преобразуется (возникает увеличение и узлообразование), и ошибочно акцентируют внимание в лечении как раз на подавление образования гормона гипофиза.

При приеме гормональных лекарств нагрузка на щитовидную железу сокращается, и изменения (узлы щитовидной железы и диффузное увеличение объёма щитовидной железы) претерпевают кое-какое обратное развитие. Это замечательное указание на обратимость патологических процессов в щитовидной железе. Но такая обратимость не полноценна. Во-первых, всё то, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние продолжает оставаться в силе, и нуждаться в еще большем количество гормонов. Больные вынуждены увеличивать дозу лекарства. Во-вторых, потому, что по мере увеличения потребности в гормонах, и при увеличении введения их извне (с лекарствами) происходит постепенное уменьшение деятельности щитовидной железы, с возможностью полной атрофии органа. В-третьих, в связи с тем, что после завершения употребления гормональных лекарств происходит обратное формирование узлов.

Назначение гормональных лекарств может быть обоснованным или в качестве временной меры (для оценки состояния щитовидной железы, стабилизации её в условиях невозможности проведения другого лечения, с диагностической целью), или в связи с хирургически удалённой щитовидной железой (по причине, например, рака узла). В последнем случае, применение гормональных препаратов становится обязательным всю оставшуюся жизнь. При этом, необходимо помнить, что употребление препаратов, которые содержат гормоны щитовидной железы, убыстряет потерю костной массы (содействует остеопорозу) и может приводить к нарушениям в клетках сердца, увеличивая к пожилому возрасту угрозу фибрилляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца).

Удаление узлов (часто, всей доли щитовидной железы) не исключает функциональной нагрузки на щитовидку, то есть не устраняет того, из-за чего щитовидная железа пришла в такое состояние. Вследствие этого формирование узлов продолжается. И если удалена одна доля, то узлы щитовидной железы формируются в другой доле. А дальше доктора могут предложить следующую операцию. Нужно помнить и о маленьких, но очень важных паращитовидных железах, которые располагаются обычно рядом с щитовидной железой. Очень часты случаи удаления их наряду с долями щитовидной железы. Это может привести ещё и к другим осложнениям.

Но, в ряде случаев (к примеру, злокачественность процесса) хирургический метод вынужденно показан. В таком случае из "двух зол" выбирают меньшее (хронический приём препаратов).

Второй путь лечения нужно относить к восстановительному, поскольку устранение причин, условий и факторов, которые провоцируют функциональную напряженность щитовидной железы (которая проявляется в узлообразовании и увеличении объёма), и ведёт к устойчивому восстановительному преобразованию ткани щитовидной железы.


Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы представляют два разных класса гормонов, выполняющих разные физиологические функции. Щитовидная железа вырабатывает два так называемых тиреоидных гормона — тироксин и трийодтиронин, являющихся йодированными производными аминокислоты тирозина и которые отличаются только лишь числом атомов йода в молекуле, но которые имеют общие физиологические свойства. Кроме того, щитовидная железа вырабатывает также пептидный гормон тиреокальцитонин, или просто кальцитонин, принимающий участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена, активности остеокластов и остеобластов.

Выработка гормонов.

Щитовидная железа постоянно потребляет из крови йод, а также вырабатывает специфический белок – тиреоглобулин, который содержит большое количество остатков аминокислоты тирозина и является предшественником гормонов железы. Йод объединяется с тирозином в составе этого белка, а последующее попарное связывание (окислительная конденсация) йодированных остатков тирозина приводит в конце концов к формированию тиреоидных гормонов – трийодтиронина или тетрайодтиронина . Последний как правило называют тироксином. Под воздействием тканевых ферментов тиреоглобулин распадается, и свободные тиреоидные гормоны попадают в кровоток. Главной их формой в крови является тетрайодтиронин. Он на две трети (по весу) состоит из йода и производится только в щитовидной железе. Трийодтиронин имеет на один атом йода меньше, но в десять раз активнее, чем тетрайодтиронина. Хотя кое-какое его количество вырабатывается щитовидной железой, в как правило он образуется из тетрайодтиронина (путем отщепления одного атома йода) в других тканях организма, главным образом в печени и почках.

Тиреоидные гормоны способствуют росту и развитию организма, рост и дифференцировку тканей. Увеличивают потребность тканей в кислороде. Увеличивают системное артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений. Увеличивают уровень бодрствования, психическую энергию и активность, ускоряет течение мыслительных ассоциаций, повышает двигательную активность. Увеличивают температуру тела и уровень основного обмена веществ . Тироксин — главная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы.

Тироксин биологически несильно активен, в периферических тканях с помощью металлофермента селен-зависимой монодейодиназы конвертируется в более активную форму — трийодтиронин.

От 2/3 до 4/5 всего количества тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, поступает в кровь в форме тироксина, и лишь 1/3-1/5 — в форме трийодтиронина.

Трийодтиронин — биологически активная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы.
От 1/3 до 1/5 всего количества тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, вводится в кровь сразу в форме трийодтиронина. Остальные 2/3-4/5 вводятся в кровь в форме биологически малоактивного тироксина, который является фактически прогормоном. Но в периферических тканях тироксин при помощи металлофермента селен-зависимой монодейодиназы подвергается дейодированию и превращается в трийодтиронин.

Тиреокальцитонин принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена в организме, а также баланса активности остеокластов и остеобластов. Тиреокальцитонин снижает содержание кальция и фосфата в плазме крови за счёт повышения захвата кальция и фосфата остеобластами. Он также стимулирует развитие и функциональную активность остеобластов. Одновременно тиреокальцитонин тормозит развитие и функциональную активность остеокластов и процессы резорбции кости.

По химической природе тиреокальцитонин является полипептидным гормоном.
Количество гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, в норме регулируются системой обратной связи, звеньями которой являются тиреотропный гормон гипофиза и сами тиреоидные гормоны. При увеличении уровня тиреотропного гормона щитовидная железа вырабатывает и выделяет больше гормонов, а повышение их уровня подавляет продукцию и секрецию гипофизарного тиреотропного гормона.


Рак щитовидной железы

Проблема рака щитовидной железы остается крайне важной в связи с тем, что узловой зоб встречается более чем у 4% населения и более чем в 90% случаев рак щитовидной железы при обследовании выявляется как аденома. Рак щитовидной железы наблюдается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Виды рака щитовидной железы

Новообразования щитовидной железы разделяются на доброкачественные (фолликулярная и папиллярная аденома) и злокачественные.


Рак щитовидной железы подразделяют на:
▪ папиллярный (около 76%);
▪ медуллярный (около 5-6 %);
▪ недифференцированный или анапластический рак; (около 3,5-4%)
▪ фолликулярный (около 14%).

Крайне редко встречается саркома, лимфома, эпидермоидный рак, метастатический рак, фибросаркома на долю которых приходится 1-2 % от всех злокачественных новообразований щитовидной железы.

Папиллярный рак отмечается у детей, но наиболее часто у взрослых людей, достигая, пика заболеваемости в возрасте 30-40 лет. Определяется при сканировании как уплотненный, одиночный "холодный” узел. При многоузловом зобе, как правило, один из узлов, имеющий более плотную консистенцию по сравнению с другими участками и узлами щитовидной железы и превышающий их, как правило, по размеру, является папиллярным раком. Как при первичной, так и при вторичной клинической форме может наблюдаться сравнительно "благоприятное” течение на протяжении нескольких лет. Практически в 30% случаев при папиллярном раке имеются метастазы. У детей папиллярный рак развивается более агрессивно по сравнению со взрослыми, наиболее часто имеют место метастазы как в шейные лимфатические узлы, так и в легкие. Но все-таки, прогноз у детей и лиц в возрасте до 40 лет более благоприятный, чем у больных старше 45 лет.

Медуллярный рак образуется из парафолликулярных или С-клеток, отмечается наличием фиброза и излишним отложением амилоида, изредка с явлениями кальцификации. Иногда такие опухоли вырабатывают, серотонин, простагландины, что может сопутствоваться стертой клинической картиной синдрома Иценко-Кушинга, "приливами”, покраснением лица, диареей. Медуллярный рак является солитарным новообразованием желто-серой цвета. При иммунногистохимическом обследовании в новообразованиях определяется содержание, тироглобулина, тироидной пероксидазы, кальцитонина и кератина. Медуллярный рак по развитию более агрессивен по сравнению с папиллярным и фолликулярным раком, дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы и может разрастаться на трахею и мышцы. Крайне редко имеют место метастазы в легкие и различные внутренние органы.

Недифференцированный рак представляет собой новообразование, состоящее из так называемых клеток карциносаркомы и эпидермоидного рака. Как правило такой опухоли предшествует узловой зоб, который существует на протяжении многих лет. Болезнь отмечается у лиц пожилого возраста, когда щитовидная железа начинает очень быстро увеличиваться, приводя к явлениям изменения функции органов средостения (удушье, затруднение при глотании, дисфония). Новообразование быстро растет, прорастая в рядом лежащие структуры, и приводит к летальному исходу в течение года.

Фолликулярный рак диагностируется у взрослых, чаще в возрасте 50-60 лет. Отличается медленным ростом. При исследовании отмечается как одиночная "аденома”, которую действительно трудно отличить от фолликулярной аденомы. Развитие фолликулярного рака более агрессивное, чем папиллярного, и часто он дает метастазы в лимфатические узлы шеи и реже – отдаленные метастазы в кости, легкие и другие органы. Метастазы фолликулярного рака могут также забирать йод (осуществлять выработку тироглобулина и реже тироидных гормонов), что используется как в диагностике, так и в лечении их радиоактивным йодом. Обычно, "функционирующая” злокачественная опухоль щитовидной железы является фолликулярным раком. Продолжительность болезни короче, а летальность от фолликулярного рака выше (почти в 2 раза) в сравнении с папиллярным раком.

Категория: Мои статьи | Добавил: Nick02 (27.07.2010)
Просмотров: 12337 | Теги: одесса, хирург, заболевание щитовидной железы, областная больница | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016