Паховая грыжа, пупочная грыжа, бедренная, послеоперационная грыжи: причины возникновения, симптомы и признаки, эффективные методы диагностик - 26 Июля 2010 - сайт доктора Баязитова Н. Р.
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 19:01

Главная » 2010 » Июль » 26 » Паховая грыжа, пупочная грыжа, бедренная, послеоперационная грыжи: причины возникновения, симптомы и признаки, эффективные методы диагностик
10:45
Паховая грыжа, пупочная грыжа, бедренная, послеоперационная грыжи: причины возникновения, симптомы и признаки, эффективные методы диагностик

Паховая грыжа, пупочная грыжа, бедренная, послеоперационная грыжи: причины возникновения, симптомы и признаки, эффективные методы диагностики и лечения грыж

Грыжа представляют собой выпячивание органов брюшной полости (чаще всего кишечник) через отверстия в брюшной стенке под кожу. Основные симптомы грыжи – это припухлость и дискомфорт на месте выпячивания грыжи. У мужчин чаще всего встречаются паховые грыжи, у детей и у женщин пупочные грыжи.
Основной метод лечения грыжи хирургическое ушивание места выпячивания грыжи и укрепление слабых мест брюшной стенки специальной синтетической сеткой.

Что такое грыжа?

Грыжи брюшной стенки (абдоминальные грыжи) представляют собой выпячивание внутренних органов через брюшную стенку под кожу. Грыжа живота является одним из самых распространенных хирургических заболеваний у детей и взрослых. Во всем мире от грыжи живота страдают около 50 человек на 100000 населения.
Грыжи живота могут появиться как у физически активных людей, так и у людей, которые не занимаются спортом.
Грыжа живота может появиться в любом возрасте, но, как правило, грыжа живота чаще всего встречается у мужчин после 50 лет. Некоторые виды грыж чаще встречаются у взрослых (паховая, бедренная грыжи), другие чаще встречаются у детей (пупочная грыжа).
Наиболее распространены следующие виды грыж живота:

  • Паховые грыжи (80%)
  • Послеоперационные грыжи(8%)
  • Пупочные грыжи (8 %)
  • Бедренные грыжи (3%)
  • Диафрагмальные грыжи (1%)


К категории абдоминальных грыж не относятся грыжи межпозвоночного диска, которые представляют собой выпячивание ядра межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. Подробнее о межпозвоночных грыжах читайте в разделе Межпозвоночные грыжи.

Стадии образования грыжи

Любая грыжа проходит несколько этапов развития. В начале, когда выходное отверстие грыжи имеет еще достаточно упругие стенки и небольшие размеры грыжи выпячиваются только во время нагрузок, кашля или в положении стоя – это так называемые вправляемые грыжи. Далее, по мере расширения грыжевого отверстия под кожу проникают все большие части внутренних органов, и грыжа становится постоянной. Такие грыжи обычно вправляются сами только в положении лежа и снова возникают, когда больной встает на ноги. Если на этом этапе не было предпринято лечение, грыжевое отверстие расширяется еще больше и грыжи более не вправляются в положении лежа, а только лишь при намеренном вталкивании их обратно в брюшную полость пальцами.
Если грыжа, которая ранее легко вправлялась, вдруг, перестала вправляться самостоятельно или стала болезненной, следует как можно скорее обратиться к врачу – так как это может указывать на повышение риска ущемления грыжи.
Мобильность грыжи позволяет отличить ее от других объемных образований внешне напоминающих грыжи – липомы, абсцессы и пр.

Общие симптомы и признаки грыжи

Основным симптомом грыжи является выпячивание в области брюшной стенки.
При бедренной и паховой грыжах выпячивание можно обнаружить в паху, при пупочной грыже в области пупка, при послеоперационной грыже в области шрама, оставшегося после операции.
Как правило, грыжа живота не приносит больших неудобств пациенту. В большинстве случаев при грыже живота пациент обращается к врачу только из-за наличия косметического дефекта (выпячивания) в области передней стенки живота. Боль не является типичным симптом при грыже живота, однако может присутствовать и усиливаться во время физической нагрузки или длительного стояния на ногах.

Осложнения грыжи

Самым тяжелым осложнением грыжи живота является ущемление грыжи. Ущемление грыжи происходит из-за резкого сжатия стенок отверстия, через которое грыжа выходит по кожу. В подобном случае органы, выступавшие под кожу (органы формирующие грыжу) полностью теряют кровоснабжение и через некоторое время отмирают.
При наличии болей в области выпячивания ни в коем случае не следует вправлять грыжу обратно (поскольку это может повредить внутренние органы).
Как правило, при отсутствии хирургического лечения ущемление грыжи  может привести к смерти пациента. К основным симптомам и признакам ущемленной грыжи живота относятся:

  • Резкая боль в области выпячивания (грыжи)
  • Невозможно вправить грыжу

Если у больного в области грыжи появилась острая и интенсивная боль, то срочно нужно вызвать скорую помощь (скорей всего произошло ущемление грыжи).

Причины возникновения грыжи живота

В большинстве случаев грыжа живота образуется в результате ослабления передней стенки живота (после родов, у людей ведущих малоактивный образ жизни), а также при резком повышении давления внутри живота (при поднятии грузов, при натуживании). В подобных условиях (ослабление брюшной стеки + повышение внутрибрюшного давления) органы, находящиеся в брюшной полости (чаще всего кишечник) выпячивается под кожу через наиболее слабые места брюшной стенки (в области паха или пупка).

Факторы, которые способствуют ослаблению передней стенки живота
К основным факторам, которые приводят к ослаблению передней стенки живота, относятся:

Факторы, которые способствуют повышению давления внутри живота
К основным факторам, которые приводят к повышению давления внутри живота, относятся:

  • Роды (особенно длительные и тяжелые)
  • Продолжительные запоры
  • Заболевания легких, которые сопровождаются частым кашлем
  • Тяжелый физический труд

В развитии грыжи большое значение имеют анатомические особенности строения стенки живота. К наиболее слабым местам живота (участки живота, которые прикрыты только кожей и жиром) относятся: пупочная, паховая и бедренная область.
У людей, которые занимаются спортом,  слабые места живота прикрыты мышцами. Соответственно у людей, которые занимаются спортом, риск развития грыжи живота невысок. 


Пупочная грыжа у взрослых

Пупочная грыжа у взрослых встречается относительно редко (5-10%), но в последнее время частота пупочных грыж у взрослых стремительно растет. Это объясняется увеличением продолжительности жизни человека, а также увеличением количества тучных людей. Чаще всего (среди взрослого населения) пупочная грыжа встречается у женщин в возрасте 30 лет. Главной причиной возникновения пупочной грыжи у женщин является ослабление брюшной стенки во время беременности и после родов.

Основные симптомы и признаки пупочной грыжи у взрослых

Как правило, пупочные грыжи небольших размеров не причиняют больным неудобства. В большинстве случаев симптомы и признаки грыжи появляются только при больших размерах пупочной грыжи. К основным признакам и симптомам пупочной грыжи относятся:

  • Частые запоры
  • Боль в области живота, а также спины
  • Тошнота, отрыжка, урчание в животе
  • Ощущение тяжести в области пупка

В большинстве случаев при пупочной грыже взрослым показана операция. Как правило, операция по удалению грыжи приводит к полному излечению пациента.

Паховая грыжа


Паховые грыжи встречаются чаше, чем все другие грыжи живота (примерно 80% от всех случаев грыж). Как правило, паховые грыжи чаще встречаются у мужчин в возрасте 50-60 лет, реже паховые грыжи встречаются у женщин и у детей.
Среди детей паховые грыжи чаще встречаются у мальчиков (особенно у новорожденных), что связано с особенностью развития их организма. У мальчиков и у мужчин через паховый канал проходит семенной канатик и сосуды питающие яичко, поэтому канал шире и вместительнее чем у девочек и у женщин. У мальчиков грыжа из пахового канала может опуститься в мошонку (пахово-мошоночная грыжа). В подобном случае наблюдается стойкое выпячивание в области паха и увеличение мошонки с одной стороны. Пахово-мошоночную грыжу у мальчиков следует отличать от гидроцеле (водянка яичка), при котором тоже наблюдается одностороннее увеличение мошонки, но нет выпячивания внутренних органов под кожу.

У девочек паховые грыжи наблюдаются исключительно редко и протекают легче чем у мальчиков. Паховые грыжи у девочек выступают под кожу в области паха, доходя до больших половых губ.

Симптомы паховой грыжи

К основным симптомам и признакам паховых грыж относятся:

  • Выпячивание в паховой области (чаще с одной стороны, реже с обеих сторон)
  • Увеличение мошонки с одной стороны (на поздних стадиях развития грыжи)
    Иногда при паховых грыжах пациент указывает на боль в области выпячивания (грыжи). Как правило, боль при паховой грыже распространяется в поясницу или в половые органы и усиливается после физической нагрузке или длительного стояния.
  • Учащенное мочеиспускание, боль при мочеиспускании

Бедренные грыжи


В отличие от паховых грыж, которые чаще встречаются у мужчин и мальчиков, бедренными грыжами чаше страдают женщины. При бедренных грыжах выпячивание

органов брюшной полости происходит в низу живота (ниже, чем при паховых грыжах) вблизи половых органов.
Основные симптомы бедренной грыжи – это появление припухлости и дискомфорта с одной стороны в паху.

Послеоперационные грыжи

Послеоперационные грыжи являются частым осложнением операций проводимых на органах брюшной полости. Образование послеоперационных грыж связано с истончением мышц и соединительной ткани в области послеоперационного рубца (появление «слабого места») с последующим выпячиванием органов брюшной полости через послеоперационный рубец под кожу.
Чаще всего послеоперационные грыжи образуются у женщин перенесших кесарево сечение.
К послеоперационным грыжам также могут относиться рецидивы паховых, бедренных или пупочных грыж, которые возникают после операции по удалению грыжи.
Симптомы послеоперационной грыжи такие же, как и в случае других видов грыжи: образование выпячивания (в данном случае на месте послеоперационного рубца), боль или дискомфорт в области выпячивания.

Диафрагмальные грыжи

Диафрагмальные грыжи представляют собой выпячивание желудка или кишечника через отверстия в диафрагме. Подробнее о диафрагмальных грыжах и их лечении читайте в статье Диафрагмальные грыжи.

Лечение грыжи живота (абдоминальной грыжи)

Лечение паховых, бедренных и послеоперационных грыж одинаково.
Устранить грыжу живота можно только оперативным путем. Применение корсетов, бандажа, повязок с пелотом, как правило, не ведет к удалению грыжи, а только немного замедляет их развитие. В большинстве случаев (у взрослых) повязка с пелотом является временной или вынужденной мерой лечения грыжи живота.
Бандаж при грыжах следует использовать только в том случае, когда операция не может быть выполнена в ближайшее время. Длительное ношение корсета способствует еще большему ослаблению мышц брюшного пресса и ускоряет развитие грыжи.
Операция по удалению грыжи живота противопоказана в следующих случаях:

  • Люди пожилого возраста
  • Больные онкологическими заболеваниями
  • Беременные женщины

При грыжах живота  бандажи (повязка с пелотом) следует носить перед операцией (около 10 дней). Как правило, ношение плотного бандажа перед операцией улучшает ее результаты.
Длительное ношение бандажей имеет отрицательные стороны. Часто при грыжах живота под пелотом бандажа появляются опрелости, ссадины, раздражения кожи. С течением времени из-за длительного ношения бандажа грыжу живота будет невозможно вправить.

Операция по удалению грыжи

Во всем мире хирургический метод (операция) является основным методом лечения грыж живота. Хирургический метод лечения грыжи живота заключается в ушивании отверстий, через которые выходят грыжи и в имплантации синтетических протезов (сеток) в слабых местах брюшной стенки через которые происходит выпячивание внутренних органов (в случае больших или рецидивирующих грыж). Синтетические сетки, могут иметь различную форму и размеры (в зависимости от локализации грыжи). Синтетический протез при грыже живота формируют мощный рубец, который надежно закрывает дефект (слабое место) передней стенки живота.
Операции по удалению грыжи у взрослых и детей проводят под общим наркозом (в некоторых случаях у взрослых возможно проведение операции под местным наркозом). В зависимости от сложности, операция по удалению грыжи длится до 30 минут до нескольких часов.
Лечение дифрагмальной грыжи требует более сложной операции  
После операции по удалению грыжи больному рекомендуют покой и отказ от физических нагрузок до завершения формирования послеоперационного рубца (примерно 6 месяцев после операции).
Помимо оперативного метода лечения грыж живота в некоторых странах мира (например, в США) широко распространен инжекционный метод лечения грыж живота. Суть данного метода лечения грыж живота заключается во ведение в грыжу (грыжевой мешок) склерозирующего вещества (раствор йода, спирт, скипидар).  В результате данной процедуры в месте выпячивания (грыжи) образуется рубец, что также ведет к исчезновению грыжи. Инжекционный метод лечения грыжи живота следует применять лишь в том случае, когда врач удостоверился, что грыжа живота вправляется и что данный метод не повредит внутренние органы.

Просмотров: 9254 | Добавил: Nick02 | Теги: бедренная, послеоперационная грыжи, признаки, эффективные методы диагностики, пупочная грыжа, Паховая грыжа, причины возникновения, лечени, симптомы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016