Лапароскопическая диагностика, лапароскопические вмешательства - 26 Июля 2010 - сайт доктора Баязитова Н. Р.
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 18:58

Главная » 2010 » Июль » 26 » Лапароскопическая диагностика, лапароскопические вмешательства
11:04
Лапароскопическая диагностика, лапароскопические вмешательства

Лапароскопия - такое хирургическое вмешательство, когда через совсем небольшие надрезы в брюшную полость вводятся миниатюрные оптические приспособления и инструменты, с помощью которых выполняются самые различные операции.


Сегодня трудно назвать такую патологию органов малого таза, которая не была бы подвластна лапароскопическим методам диагностики и лечения. Различного рода опухоли матки и яичников, фибромиомы матки, внематочная беременность, воспалительные процессы в малом тазу, эндометриоз, отдельные формы эндокринного бесплодия, трубное бесплодие, недержание мочи, опущение женских половых органов – при всех этих заболеваниях могут выполняться лапароскопические операции.

Так, в чем же преимущества лапароскопической хирургии?

Во-первых, точность диагностики приближается к 100%. Во-вторых, лапароскопия – это органосохраняющая операция (при внематочной беременности удается сохранить трубу, при кистах яичника – здоровую ткань яичника, при миомах матки – сохранить матку и т.д.). Кроме того, эта операция практически бескровна (кровопотеря 10-50 мл), пациентка не испытывает боли после операции. Пребывание в стационаре занимает 1-2 дня. И, наконец, совсем не остается послеоперационных рубцов, что очень важно для женщины любого возраста.

  • Вместо широкого разреза брюшной стенки (от 7 до 30 см в длину) выполняется три прокола по 0,5 см.
  • Практически отсутствуют послеоперационные боли, нет смысла в назначении после операции обезболивающих средств, прекрасный косметический эффект за счет отсутствия обширного разреза. Швы практически незаметны или вообще отсутствуют.
  • Нет необходимости соблюдать после операции строгий постельный режим.
  • Длительность полупостельного режима ограничена несколькими часами.
  • Длительность госпитализации составляет от одного до трех дней (при полостных операциях обычный срок пребывания в стационаре 2-3 недели).
  • Быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к обычной трудовой и бытовой деятельности.
  • При эндохирургическом вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, меньше манипуляций с внутренностями, не используются марлевые салфетки - все это значительно уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса, приводящего к бесплодию, кишечной непроходимости и другим тяжелым патологиям.

Наряду с лапароскопией одним из ведущих методов эндоскопической гинекологии является гистероскопия, которая расширила диагностические и хирургические возможности гинекологов, пользовавшихся до этого известной техникой выскабливания полости матки, которая и на сегодняшний день является наиболее распространенной малоинвазивной операцией в гинекологии. Но, к сожалению, выскабливание полости матки в известной степени является достаточно травматичной операцией, которая выполняется «вслепую», имеет широкий спектр осложнений и не всегда дает возможность в полном объеме удалить все новообразования эндометрия. В противоположность последней, гистероскопия позволяет с помощью тонкого инструмента ввести в полость матки оптический прибор, а затем осмотреть все отделы матки и выполнить некоторые хирургические вмешательства.

С помощью этой методики возможно проведение рассечения и удаления некоторых опухолей и тканей матки, как например, полипы, фиброматозные узлы небольших размеров, внутриматочные спайки и перегородки, выполнить прицельную биопсию эндометрия.

Гистероскопия позволяет эффективно бороться и с маточными кровотечениями, которые ранее (чаще всего) вынуждали прибегать к удалению матки. Таким образом, с помощью гистероскопии возможно проведение щадящих вмешательств, сохраняющих матку при небольших подслизистых фиброматозных узлах и изнуряющих маточных кровотечениях. Неоценимую помощь оказывает гистероскопия для диагностики и лечения некоторых форм маточного и трубного бесплодия, удаления инородных тел, элементов ВМС из полости матки.

Просмотров: 1069 | Добавил: Nick02 | Теги: лапароскопическая холецистэктомия, диагностическая лапароскопия, холецистит. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016